O custo da cesta básica em Palhoça, em abril, teve queda de 0,84%, segundo levantamento realizado pela Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (Fatenp) e fechou o mês em R$ 347,38. Dos itens pesquisados, a batata (-48,07%), a manteiga (-2,56) e o pão (-1,06%) tiveram as maiores reduções, enquanto as maiores altas foram do café (+73,04%), do tomate (+19,77%) e da banana (14,01%).
É o segundo mês consecutivo de queda - em março, a redução foi de 1,24%, com valor de R$ 350,33. No acumulado dos quatro primeiros meses do ano, o percentual é de -1,5%, já que o aumento dos preços em janeiro (+0,29%) e fevereiro (+0,54%) foram compensados pelas quedas consecutivas em março (-1,24%) e abril (-0,84%).
São 13 produtos monitorados: carne, leite, feijão, arroz, farinha de trigo, batata, tomate, pão francês, café, banana, açúcar, óleo de soja e manteiga. “Seguindo a metodologia do Dieese, desde 2017 coletamos os preços da marca mais barata, no mesmo período do mês para que os resultados sejam comparáveis entre si, sem a influência de promoções ou ofertas”, explica Willian Adamczyk, professor da disciplina de Evolução das Teorias Econômicas, do curso Administração, que coordena o levantamento.
A pesquisa também aponta o salário mínimo necessário para a subsistência de uma família com dois adultos e duas crianças, considerando que os custos com alimentação não devem ultrapassar 35,71% do orçamento. Em abril, esse valor é de R$ 2.918,35. “Verificamos na pesquisa que, em uma família sustentada por dois adultos que ganham um salário mínimo da região (R$ 1.078), as receitas não são suficientes para cobrir os gastos com alimentação e as demais despesas com habitação, vestuário, higiene e transportes”, complementa Adamczyk.
A pesquisa é realizada mensalmente em conjunto por alunos da 4ª fase dos cursos de Ciências Contábeis e Administração da Fatenp.