O custo da cesta básica em Palhoça em fevereiro foi de R$ 354,73, segundo pesquisa realizada pela Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (Fatenp). Em relação a janeiro (R$ 352,84), houve uma variação positiva de 0,5%. Já em um comparativo com agosto de 2017 (R$ 357,49), quando começou a ser realizado o levantamento, foi identificada uma queda no índice de preços de 0,8%.
“A estabilidade nos preços dos alimentos este ano está em consonância com a desaceleração nacional da inflação, apontada pelo IPCA como 0,34% em fevereiro, e também com a queda de 2,58% na cidade de Florianópolis, de acordo com o Dieese, em janeiro”, explica Willian Adamczyk, professor da disciplina de Evolução das Teorias Econômicas, do curso de Administração.
São 13 produtos monitorados: carne, leite, feijão, arroz, farinha de trigo, batata, tomate, pão francês, café, banana, açúcar, óleo de soja e manteiga. “Seguindo a metodologia do Dieese, coletamos os preços da marca mais barata, no mesmo período do mês, para que os resultados sejam comparáveis entre si, sem a influência de promoções ou ofertas”, completa o professor. Em fevereiro, em relação a janeiro, as maiores altas foram do café (72,9%), do tomate (45,1%) e da banana (39,1%). Já os produtos que tiveram as maiores redução de preço foram batata (34,7%), carne de gado (15,4) e arroz (1,5%).
Na série histórica, entre agosto de 2017 e fevereiro de 2018, todos os produtos apresentarem redução, com exceção do tomate, que acumulou alta de 92,5%. Os outros índices de destaque foram feijão (-17,2%), manteiga (-12%) e batata (-11,1%).
A pesquisa é realizada mensalmente por um conjunto de alunos da 4ª fase dos cursos de Ciências Contábeis e Administração da Fatenp.