28b9699ef83d4e6b7e945f462ad2aceb.jpeg Rajadas de vento derrubam ao menos duas árvores em Palhoça

a2f8977f0e7597f90e7d86d65694b15f.jpg Defesa Civil alerta para riscos de temporais e agitação marítima em Santa Catarina

c3a617f9c40c6b2bcba437f7dc583bd7.png Águas de Palhoça inicia chamamento público para serviço de verificador

a2244fd2ad6b573f5dee9091717071b5.jpeg Relatório do IMA analisa balneabilidade nas praias de Palhoça na semana do feriadão

133df88ff1527b92ca757297a0470b69.jpeg Alunos do Programa de Educação Musical de Palhoça apresentam concerto

6527a2d7d24c0af020c8a55517ff9e18.jpeg Festival Solidário da Pró-Crep reúne ações culturais e socioambientais

af662679ca85149c7152db5017355b1e.jpg Premiação Trajetória Cultural Palhocense: FMEC divulga inscrições deferidas

3f5a34724984249b39fb4b9527c3d370.jpeg Centro Cultural recebe exposição no Mês da Consciência Negra

d4dd8eca14c950d508336c85ee5b9039.jpeg Jovem de Palhoça conquista medalha nos Jogos da Juventude Caixa

ee05e058856a08c8d6de3d64e4e969b8.jpeg Programa Educa+Esporte realiza capacitação de basquetebol

6c8ea95c8d3178d84e72de169f612fd2.jpeg Palhoça terá equipe na badalada estreia do surfe nos Jasc

0a89397242042586eb759db06068e2a0.jpeg Atleta de Palhoça integra equipe brasileira de tiro com arco no Oriente Médio

c69cabc404913995e3ac2597c3282619.jpeg Amor pelo jiu-jitsu: mãe e filhos participam da mesma competição

Gastronomia - Edição 734

 

Cardápio econômico para esta Páscoa
A quarentena está fazendo todo mundo cozinhar muito em casa, praticamente todos os dias. E para muita gente está faltando o básico: dinheiro. Então, vamos trazer uma indicação de um almoço familiar supereconômico, abaixo de R$ 9 por pessoa, que ao mesmo tempo é uma refeição prazerosa, no capricho em termos de sabor. Dá? Dá sim! Vamos nessa.
O reaproveitamento estratégico das coisas é meio fundamental, além da valorização de ingredientes que não são considerados “nobres”, mas são nutritivos e cheios de sabor.

Entrada
Vamos para uma entradinha? Uma caponata de berinjela e alho, com bolacha água e sal. Refogue a berinjela, que vai sair por menos de R$ 1 o quilo (use um quilo), mais 0,5 kg de cebola (entre R$ 2 e 2,50) e uns dentes de alho, mais sal. Use panela de ferro. É só ir mexendo até criar o creme. Deixe o alho para o final, que o sabor ficará mais marcante.

O caldo
No prato principal da carne (coxa de frango), a gente vai fazer o seguinte: cozinhar a carne em água e sal, cobrindo bem a carne. Ela vai amaciar e economizar tempo de forno. Esse caldo vai render "munição" para o repolho e para o arroz, além do que vai ser usado no forno.

Acompanhamento quente - repolho com linguiça
O repolho (R$ 1,70 o kg) vai ser cortado bem fininho, refogado rapidamente com sal e depois coberto com o caldo que foi usado no frango. Não será muito caldo, só até cobrir. À parte, refogue rapidamente uns 400 gramas de linguiça e depois agregue à mistura quando o caldo estiver quase seco e o repolho bem murcho.

Arroz cremoso
Arroz dá para comprar cinco quilos por R$ 11. Vamos usar só meio quilo, preparado com um litro daquele caldo do frango. Depois de pronto, ele ganha na hora de servir um copo de requeijão e o conteúdo de uma lata de milho cozido.

Frango de forno
O pacote de um quilo de coxa e sobrecoxa você consegue por até R$ 8; tempera com sal e assa no forno. Será mais rápido, porque ele já cozinhou para render o caldo e, assim, você economiza gás de cozinha ou energia. Tempere levemente com sal de novo nessa etapa, senão ficará com gosto de carne de sopa. Vai ao forno até dourar.

Salada
Vegetais crus coloridos rendem um bom acompanhamento; salada de tomate, uma unidade por pessoa e alface crespa (aqui você vai gastar uns R$ 3). Um truque: lave as folhas de alface e as deixe pelo menos uma hora em água gelada antes de servir. Ficarão bem crocantes.

Sobremesa de sorvete caseiro
A sobremesa vai deixar todo mundo babando. Dá para fazer um monte de sorvete caseiro com uma receita bem simples. Misture no liquidificador o resultado de uma gelatina de pacote (sabor você escolhe) com um creme de leite (200 ml) e um leite condensado.  Bata bem e deixe na geladeira por duas horas. Depois bata de novo e deixe no freezer. Essa sobremesa é legal deixar pronta de véspera. Custo dela vai ficar abaixo de R$ 10.
Somando tudo o que foi gasto com ingredientes, considerando o que as famílias já têm em casa, deu mais ou menos R$ 40, ou seja, R$ 10 por pessoa para uma família clássica: casal e dois filhos. E rendeu seis preparações, uma entrada, prato principal, acompanhamento frio e quente, prato principal e a sobremesa.
As cotações dos preços foram feitas no Supermercado Santos de Palhoça, parceiro da coluna e que inclusive tem excelentes promoções. É possível que nos próximos dias entrem promoções com preços ainda melhores que os captados até aqui - terça-feira (7).
Bom proveito e, dentro do possível, Feliz Páscoa!



Publicado em 09/04/2020 - por Marcos Heise

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ea73bab336bac715f3185463fd7ccc14.jpg