956139c7380452c7edfeb4cfea23250d.jpg Inscrições abertas para cursos de ensino médio técnico no Ifsc

5d57aee5a81224d6ad56f273f6103f7b.jpg Campus Palhoça Bilíngue recebe Comenda do Legislativo Catarinense

cfd638a5cc2da9c1cb53cf05e8755dd6.jpg Obra viária deve melhorar fluxo do trânsito na saída do Jardim Eldorado

00e5855bff90cab256a62f0c124a2a7f.jpeg Prefeitura promove reunião de alinhamento da Operação Verão

a444c72bf02bf6d7440f2a87e91ca3e7.png Acip promove encontro para tratar do cenário fiscal e tributário

f88bab739dd6751f466178030bbd267f.jpeg Monique Cardoso, a empreendedora de Palhoça na área da saúde capilar

5122060c56b3b610ad1449104c3172f3.jpeg Festa da vitória de Eduardo Freccia reúne 3 mil apoiadores

079b14aaba8a63d8ff78700e9ebcafc4.jpg Palhoça recebe maior festival de cultura pop a céu aberto da região

c1ce1312bf756b7b16aa7d42a5d97e56.jpeg Jorginho do Império integra agenda de atrações do ViaCatarina

9d943f022045f4b0f866d832b66f03bf.jpeg Jogos Escolares de Palhoça encerram com participação de 31 escolas

d4dd8eca14c950d508336c85ee5b9039.jpeg Jovem de Palhoça conquista medalha nos Jogos da Juventude Caixa

ee05e058856a08c8d6de3d64e4e969b8.jpeg Programa Educa+Esporte realiza capacitação de basquetebol

6c8ea95c8d3178d84e72de169f612fd2.jpeg Palhoça terá equipe na badalada estreia do surfe nos Jasc

0a89397242042586eb759db06068e2a0.jpeg Atleta de Palhoça integra equipe brasileira de tiro com arco no Oriente Médio

Gastronomia - Edição 634

Arroz de costela para até 50 pessoas

Quando a gente fala em churrasco, aquele churrasco de verdade, o tipo de carne que costuma liderar as preferências é a costela. Melhor ainda, é que ela é extremamente versátil e pode ser protagonista de uma série de outros tipos de pratos. Um deles é o arroz de costela, prato completo e único, cheio de sabor, onde a carne se junta a um arroz bem úmido e saboroso.

Esse prato começa por sua alma, o caldo em que o arroz será cozido. O caldo sai de um processo de cozimento lento de cerca de 4 a 5 quilos de ossos de costela já assados, as sobras de ossos e cartilagens sem a carne. São cerca de 15 litros de água, cascas de legumes diversos, se tiver, como de cenoura, peles de tomates e folhas verdes de couve flor que normalmente são jogadas fora mas têm potencial de agregar sabor. Dentro dessa quantidade de líquido para o cozimento devem ser consideradas quatro latas ou cervejas long neck, tipo Caracu.

Passo seguinte é cozinhar os ossos e temperos, baixando o fogo na hora em que começar a ferver. Ideal é cozinhar em fogo baixo por duas horas e considerar um “repouso” mínimo da panela de mais duas horas. Ajudará a concentrar o sabor. Se o prato for para um jantar, ideal é encaminhar este caldo pela manhã. Quanto maior o repouso, mais sabor terá o caldo. Na hora de coar esse caldo será preciso fazer a salga. Como ele vai receber o arroz, considere um ponto acima do que a gente sempre usa. Depois isso se equilibra.

 

Carne

Antes de cozinhar o arroz é preciso preparar a carne de costela já assada e picada, 9 quilos de carne. Esse preparo começa por um refogado de um quilo e meio de cebola picada em óleo de cozinha até ela ficar meio marrom. Depois serão dois quilos de tomates sem pele também picados. Acrescente a carne toda e refogue. Vá acrescentando o caldo de costela até o ponto de altura da carne, para que fique bem ensopado. Engrosse o caldo com o uso de amido de milho a gosto para que o molho pegue um ponto de quase creme. Agora é hora de acertar o ponto do sal. Desligue o fogo e mantenha tapada esta panela.

 

Arroz

Considerar 5kg de arroz para 10 litros de caldo. Assim que o caldo já coado começar a ferver, acrescentar o arroz, desligando o fogo após 12 minutos de cozimento. O normal é 20 minutos.  Só que o arroz continua a cozinhar em seu próprio calor e o tempo de oito minutos de “banguela” será suficiente para chegar ao ponto “al dente”.

 

Finalização

Hora de misturar a costela ao arroz. Legal é fazer em duas etapas, porque senão fica muito pesado para misturar. Pode ser servido já empratado ou em travessas no buffet. Queijo ralado e salsinha picada são opcionais de acabamento, a gosto, assim como uma boa regada com azeite de oliva. 

 

 

O Melhor de Palhoça

A indicação desta semana é da empresária de moda Rita Schmitz, da Planeta Jeans, que fica bem no Centro da cidade. Rita adora camarão à milanesa do Mega Rango, casa que é uma referência no Aririú. Ela recomenda as porções de camarão, gigantes e perfeitas para a família. Outros frutos do mar também são destaque, como peixe e ostras, frutos do mar em geral.

Serviço

Mega Rango
Avenida Bom Jesus de Nazaré 1140, Aririú
Funcionamento: de segunda a sábado, das 18h às 24h, e domingos, das 11h às 14h
Contato: (48) 3093-2424



Publicado em 12/04/2018 - por Palhocense

btn_google.png btn_twitter.png btn_facebook.png








Autor deste artigo


Mais vistos

Publicidade

  • ea73bab336bac715f3185463fd7ccc14.jpg